Sicher grillen: Tipps für ein unbeschwertes Vergnügen

Ganz gleich ob Holzkohle-, Gas-oder Elektrogrill – beim Kauf gilt es unbedingt,
auf die Standfestigkeit des Grills zu achten.
Auch auf schiefem Untergrund muss das Gerät sicher und stabil stehen.
Wichtig außerdem: Der Grill darf keine scharfen Ecken und Kanten aufweisen,
ein denen man sich bei Aufbau und Gebrauch verletzen könnte.

Wer auf Nummer sicher gehen wird, entscheidet sich für einen Grill mit GS-Zeichen für geprüfte Sicherheit.

Zum sicheren Grillen gehört bereits das Aufstellen des Grills. Er sollte fest, bin auch auf allen drei oder vier Beinen,
auf einem nicht entflammbaren Untergrund stehen, besten auf einem ebenen Stück Rasen, auf Steinplatten oder Pflastersteinen.
Den Gartengrill mindestens 3 Meter von brennbarem Material entfernt aufstellen und keine brennbaren Objekte direkt neben den Grill legen.

Fast ist es überflüssig zu sagen, dass Grillen ein reines Freiluftvergnügen ist und bleiben sollte.
Selbst bei schlechtem Wetter gehört ein Grill nicht unter den Sonnenschirm.
Auch Haus, Wohnung, Balkone und Waldgebiete sind nicht die geeigneten Stätten für zünftige Grillfeuer.
Spiritus und Benzin gehören nicht an den Grill!

Brennbare Flüssigkeiten wie Brennspiritus oder Benzin sind beim anzünden tabu! Wenn diese Brennstoffe Verdunsten,
entsteht ein hochexplosives, brennbares Dampf-Luft-Gemisch in Form einer Glocke mit bis zu drei Metern Durchmesser.
Beim anzünden der Grillkohle kommt es dann zu einer Verpuffung, die Wiederum die Ursache für schwere Verbrennungen ist.
Wird in die Glut oder das Feuer nachgegossen, kann durch den Flammenrückschlag der Brennstoffbehälter aus der Hand gerissen werden.

Benzin
Spiritus

Was passiert wenn man Benzin oder Spiritus verwendent zeigen das FOLGENDE Video

Das Flammeninferno kann verhehrend sein und führt zu schwersten Verbrennungen!
Selbst gelartige Grillanzünder auf Alkoholbasis sind nicht immer ungefährlich: Bei hochsommerlichen Temperaturen
heizt Holzkohle sich bis zu 80 Grad Celsius auf, auf der heißen Kohle verflüssigt sich die Grillpaste –
und so entsteht auch hier ein Sprengstoff Gemisch, das sich entzünden und schwerste Brandverletzungen verursachen kann.

Grillkohle anzünden sicher:

Im Fachhandel gibt es feste und flüssige Anzündhilfen,

Deren Güte und leicht am entsprechenden Sicherheitszeichen (Prüf und ÜBERWACHUNGSZEICHEN DIN 66358)
und einer Registriernummer zu erkennen ist.
Diese gut zündenden Anzünder verpuffen und explodieren nicht und hinterlassen keine Geschmacksspuren.
Grundsätzlich sind diese Anzünder sicherer als Spiritus und Benzin.
Allerdings Sollten auch diese Anzünder IMMER nach Gebrauchsanweisung benutzt werden,
da gewisses auch von Ihnen ein Restrisko ausgeht! Bedingt zu empfehlen sind die Elektroanzünder,

Bei Kugel,- und Schwenkgrills sollte auch eine Anzündhilfe genutzt werden

Der Gasgrill:

Schneller einsatzbereit als Holzkohlegrills Gasgrills sind. Schon nach etwa zehn Minuten erreichen diese die ideale Grilltemperatur von 260 Grad. Darüber hinaus sie meist Wesentlich leichter zu reinigen sind. Wichtig für die Sicherheit: Gasflaschen niemals in der Sonne, Sondern Möglichst kühl lagern. Und: Nach dem Gebrauch unbedingt Sämtliche Gashähne zudrehen. Andernfalls Können die Folgen verheerend sein, insbesondere wenn die in geschlossenen Räumen aufbewahrt werden Gasflaschen.

Der Elektrogrill:

Wer es besonders bequem wird, entscheidet sich Jedoch für einen Elektrogrill. Diese Geräte sind ohne lange Vorbereitungszeit überall dort einsatzbereit, wo eine Steckdose vorhanden ist. Auch auf dem Balkon oder in der Wohnung Grillen ist nun kein Problem mehr, da es beim elektrischen Grillen so gut wie keine Rauchentwicklung gibt. Wichtig für die Kaufentscheidung: Die Heizspirale Sollte anhebbar sein, so dass. man leicht mit einer Bürste darunterkommt, um die Grillkammer zu reinigen. ZUDEM sollte man beim Kauf sicherstellen, dass. Die Griffe trotz hoher Temperaturen nicht heiß werden.

Beim Grillen:
Ist das Feuer erst einmal sicher entfacht, ist es mit den Gefahren noch nicht vorbei. Verweht ein Stück Holzkohle, Sollte es Möglichst gut im Auge behalten werden, damit es nicht zu einem Brand kommt. Wer glaubt, an einer Anderen Stelle des Gartens Besseren Wind zu haben, Sollte auf keinen Fall den heißen Grill tragen. Nur mit kaltem Grill kann man den Standort gefahrlos wechseln. Achten Sie auch darauf, das Sie keine losen und herrabhängenden Kleidungstücke tragen. Am besten Kleidung aus Baumwolle tragen, und da diese bei Hitzeeinwirkung schmilzt sich nicht mit der Haut verbindet, Kleidung wie mit einem hohen Anteil Synthetik.
Grundsätzlich Sollten Sie den Grill niemals aus den Augen und lassen ihn nie Während des Grillens umstellen!

Kinder beim Grillen: Gerade Kinder, die, von Glut und Feuer magisch angezogen, nahe am Grill stehen, Können schwerste Verbrennungen im Gesicht davontragen. Müssen Sie nicht nur eine langwierige und schmerzreiche Krankenhausbehandlung über sich ergehen lassen, Sondern leiden oft ihr ganzes Leben lang an einer trockenen, kälteempfindlichen Haut mit Juckreiz und Spannungsgefühl und ein entstellenden Narben

„Heiß und fettig!“

Fettspritzer sind schmerzhaft. Vor Verbrennungen durch spritzendes Fett – und selbst kleine Verbrennungen sind schmerzhaft und lästig – schützen Grillschürzen, Handschuhe und ein gutes Grillbesteck, die es, meist mit fröhlichen Motiven verziert, in sehr großer Auswahl im Fachhandel gibt.

Nach dem Grillen:

Die Restglut Sollte mit Sand gelöscht und nicht in den Abfalleimer geleert werden. Kohle nie auf dem Rasen oder auf den Acker ausglühen lassen. Denn es besteht erhöhte Brandgefahr Und außerdem ziehen sich Kinder schwerste Verbrennungen zu, Weil sie in die Glut gegriffen haben oder in noch glühende Holzkohlenreste getreten sind, die zum Auskühlen auf den Rasen geschüttet wurden.